Вакцинация препаратом AstraZeneca в ЮАР приостановлена из-за его неэффективности против нового штамма

0
221

Власти ЮАР приостановили вакцинацию жителей страны против COVID-19 препаратом, разработанным британско-шведской компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом. Решение было принято после получения результатов небольшого исследования, которое показало, что препарат не защищает от южноафриканского штамма коронавируса B.1.351, пишет новостное издание The Wall Street Journal.

Сомнение в эффективности вакцины у властей страны вызвало исследование, которое провели Университет Витватерсранда и Аналитическое исследовательское подразделение по изучению инфекционных заболеваний (VIDA), с участием 2 тыс. человек, чей средний возраст составляет 31 год. И, хотя выборка была слишком маленькой, а добровольцы – слишком молодыми, это все равно вызывает опасения насчет неэффективности вакцины, подчеркивает издание.

«Приостановка вакцинации продлится до тех пор, пока ученые не дадут четкие указания относительно того, что нужно делать», — заявил министр здравоохранения ЮАР Цвели Мхизе.

Правительство планировало начать в этом месяце иммунизацию медицинских работников с высоким риском заражения, используя 1,5 млн доз вакцины AstraZeneca, поставляемых из Института сыворотки Индии.

Ранее компания Moderna сообщила, что разрабатывает вариант своей вакцины от коронавируса, который повышал бы иммунный ответ на штамм инфекции из ЮАР. В связи с этим в компании принято решение о запуске исследований с целью разработки двух вариантов дополнительной, «бустерной» инъекции. В первом случае будет предпринята попытка увеличить общее число антител, образующихся в результате применения вакцины. Во втором случае ученые попытаются создать разновидность вакцины, действие которой было бы направлено непосредственно на мутацию коронавируса, обнаруженную в ЮАР.