Wacker покупает американского производителя плазмидной ДНК Genopis

0
162

Немецкая химическая компания Wacker Chemie приобретает 100% акций контрактного фармпроизводителя Genopis у южнокорейских Helixmith и Medivate Partners, сообщает genengnews.ru.

Wacker Chemie продолжит сотрудничать с Genopis в качестве контрактного производителя (CDMO) плазмидной ДНК (pDNA). Общая стоимость приобретения составит $39 млн при закрытии, а также возможных дальнейших выплат по результатам деятельности. Ожидается, что сделка будет закрыта в I квартале 2021 года.

«Это стратегическое приобретение является ключевым шагом в нашей продолжающейся экспансии на быстрорастущий биофармацевтический рынок, — пояснил президент и главный исполнительный директор компании Wacker Рудольф Штаудигл. — Опыт компании Genopis в технологии плазмидной ДНК расширяет наше портфолио, как контрактного производителя в фармацевтическом секторе. В то же время это приобретение позволяет нам установить локальное присутствие на крупном рынке биологических препаратов в США».

Компания Genopis, основанная в 2018 году, обладает специализированной ферментационной линией емкостью 500 литров для производства и очистки pDNA. В настоящее время на объекте Genopis в Сан-Диего строятся новые мощности по мелкомасштабной ферментации и последующей обработки плазмидной ДНК.

Плазмидная ДНК может использоваться как для генной терапии, так и для вакцин, а также в качестве исходного материала для инновационных терапевтических средств, например для производства матричной РНК (mRNA).