AP опубликовало сценарии передачи COVID-19 человеку из финального доклада ВОЗ

0
123

Коронавирус нового типа, вероятнее всего, передался человеку от летучих мышей через промежуточное звено. Утечка из лаборатории «крайне маловероятна», говорится в финальном проекте отчета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Китая, с которым ознакомилось агентство Associated Press.

AP получило черновой вариант доклада миссии ВОЗ от дипломата, находящегося в Женеве, который представляет одну из стран, входящих в организацию. В отчете прописаны четыре возможных сценария передачи COVID-19 человеку в порядке степени вероятности. В предварительном отчете не содержится окончательного ответа на вопрос, началась ли вспышка на рынке морепродуктов в Ухане, где в декабре 2019 года возникли первые случаи заболевания.

По мнению экспертов, «вероятно» или «крайне вероятно», что передача произошла от летучих мышей к людям через другое животное. При этом заражение напрямую через летучих мышей оценивается как просто «вероятное». Также с низкой вероятностью возможен сценарий заражения через продукты питания.

Специалисты отмечают, что ближайший родственник вызвавшего пандемию коронавируса обнаружен у летучих мышей, но «эволюционная дистанция между этими вирусами летучих мышей и SARS-CoV-2 оценивается в несколько десятилетий, так что предполагается наличие промежуточного звена». В отчете указано, что максимально похожие вирусы были найдены у панголинов, но этой инфекции также подвержены норки и кошки.

Доклад подготовлен на основании визита группы международных специалистов ВОЗ в Ухань. Они прибыли туда для изучения происхождения коронавируса нового типа 14 января. Глава миссии, эксперт ВОЗ по зоонозным инфекциям (передающимся человеку от животных) и продовольственной безопасности Питер Бен Эмбарек заявил 26 марта, что доклад по итогам поездки будет опубликован «через несколько дней».

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь