В России зарегистрировали первый в стране ПЦР-тест для выявления малярии

0
60

Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора разработал и зарегистрировал первый в стране ПЦР-тест для диагностики малярии, сообщает надзорное ведомство.

«Тест обладает высокой аналитической чувствительностью, позволяя выявлять инфекцию даже при низком уровне инфицирования, а также в инкубационном и начальном периодах заболевания. Данный метод позволяет избежать ложноположительных результатов микроскопического анализа в случае анализа препаратов крови плохого качества или специалистом с недостаточной квалификацией», — говорится в сообщении.

Набор реагентов «АмплиСенс» Plasmodium spp/ P.falciparum/ P.vivax-FL предназначен для диагностики заболеваний, вызванных группой малярийных плазмодиев (одноклеточных организмов), путем качественного определения их ДНК методом ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией продуктов амплификации. Чувствительность метода достигает 1-0,1 кл/мкл крови, что намного превосходит возможности существующих сегодня методов диагностики — световой микроскопии и экспресс-тестов. Они обладают меньшей чувствительностью, в результате чего могут давать ложноотрицательные результаты.

Набор ЦНИИ Эпидемиологии может быть использован для скрининга жителей эндемичных территорий, диагностики острой и хронической стадий заболевания при завозных случаях малярии, а также как дополнительный к микроскопии метод на эндемичных по малярии территориях.
В ведомстве отмечают, что регистрационное удостоверение на набор реагентов получено 10 марта 2021 года, номер регистрационного досье РД-38593/103748 от 30.12.2020.

В 2020 году в Российской Федерации зарегистрировано 57 завозных случаев малярии, в январе-феврале четыре завозных случая.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь