ЕС намерен ужесточить экспорт вакцин в страны с более высокими темпами вакцинации

0
83

Германия, Италия, Франция и Дания поддержали позицию Еврокомиссии по более жесткому применению экспортного контроля для стран с более высокими темпами вакцинации, сообщает Reuters. Нидерланды, Бельгия и Ирландия заняли более осторожную позицию, отметив, что обсуждение этого вопроса состоится на саммите лидеров ЕС на следующей неделе.

«Все это связано с растущим разочарованием в отношении препарата AstraZeneca и повышенным давлением с требованиями что-то с этим сделать. У нас не хватает вакцин, мы как сумасшедшие экспортируем, но ряд стран ничего не получает», — сказал агентству один из дипломатов, участвовавших в обсуждениях.

Европейская комиссия 19 марта предложила ограничить экспорт вакцин в такие страны, как Великобритания, где более высокий уровень вакцинации. Цель состоит в том, чтобы равномерно распределить поставки для граждан блока, поскольку некоторые страны входят уже в третью волну пандемии.

Производитель вакцин AstraZeneca вызвал много критики в ЕС. Власти блока обвиняют его в том, что он не выполняет свои обязательства по поставкам. Кроме того, ситуацию ухудшили сомнения в безопасности вакцины. Еврокомиссия отправила письмо с ультиматумом AstraZeneca, что может стать первым шагом в судебной тяжбе против англо-шведской фирмы.

На прошлой неделе компания заявила, что намерена доставить в страны ЕС 100 млн доз своей вакцины к концу июня вместо 300 млн, предусмотренных контрактом, сославшись на производственные проблемы и ограничения на экспорт. Шесть стран ЕС, включая Латвию, Болгарию и Чешскую Республику потребовали, чтобы власти блока перераспределил поступления вакцины.

Эти страны заявляют, что без дополнительных поставок их зависимость от AstraZeneca означает, что они будут еще больше отставать от остальной части ЕС по вакцинации, поскольку блок изо всех сил пытается выполнить свою задачу по вакцинации 70% взрослых этим летом.

Однако, по словам дипломатических источников, власти Германия, Швеции, Дании, Люксембурга и другие стран отказались от комментариев, заявив, что страны Восточной Европы сами виноваты в том, что сделали ставку на более дешевую вакцину AstraZeneca.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь