Главы государств выступают за разработку международного договора против пандемий

0
62

Около двух десятков глав государств, правительств и международных организаций, среди которых канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эмманюэль Макрон, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус, выступают за разработку международного договора для предотвращения новых пандемий в будущем, говорится в совместной статье ведущих мировых политиков, опубликованной в германской газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Мы убеждены, что государства должны совместно работать над созданием нового международного договора о заблаговременной подготовке к пандемиям и борьбе с ними. Такое новое коллективное обязательство станет важной вехой на пути противодействия пандемиям на самом высоком политическом уровне», — приводит ТАСС выдержки из статьи.

В ней указывается, что подобный международный договор будет базироваться на существующих глобальных соглашениях в области здравоохранения, в частности, на устоявшихся медико-санитарных нормах. Вместе с тем, как подчеркивается в статье, главная цель договора должна заключаться в продвижении общегосударственного и общественного подхода, который укрепляет национальный, региональный и глобальный потенциал и устойчивость к будущим пандемиям. Это предусматривает активное международное сотрудничество с целью улучшения, например, систем предупреждения, совместного использования данных, исследований, а также разработки и распространения мер в области медицины и общественного здравоохранения на местном, региональном и глобальном уровнях.

Политики и главы международных организация акцентировали внимание на том, что пандемия COVID-19 ярко продемонстрировала, что «безопасность каждого зависит от безопасности всех», а «иммунизация – глобальное общественное благо». По этой причине проводится кампания по обеспечению справедливого доступа во всем мире к безопасным, эффективным и недорогим вакцинам, лекарствам и диагностическим средствам во время этой и будущих пандемий.

Особое значение, мнению инициаторов договора, следует уделить международному партнерству, получившему название «Ускоритель доступа к инструментам против COVID-19» (ACT-Accelerator). Этот механизм, по их словам, позволил уже многого добиться, однако предстоит еще большая работа.

Международное партнерство, получившее название «Ускоритель доступа к инструментам против COVID-19» (ACT-Accelerator), было официально запущено 24 апреля 2020 года ВОЗ, Евросоюзом, Францией и филантропами Биллом и Мелиндой Гейтс. В ВОЗ пояснили, что эта инициатива представляет собой «глобальное партнерство и сотрудничество по ускорению разработки, производства и использования безопасных и эффективных технологий по предотвращению, диагностике и лечению COVID-19».

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь