Минздрав намерен обновить перечень подлежащих ПКУ лекарств

0
244

Минздрав России представил проект приказа о дополнении перечня лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету (ПКУ), разработанный в связи с изданием ряда постановлений правительства РФ, которыми список сильнодействующих веществ для целей статьи 234 и других статей УК РФ дополнен позициями лекарственных препаратов: прегабалин, тапентадол, бромдигидрохлорфенилбензодиазепин, тропикамид. Проект документа опубликован на портале regulation.gov.ru, его обсуждение продлится до 17 марта 2021 года.

На данный момент прегабалин, тапентадол, бромдигидрохлорфенилбензодиазепин, тропикамид включены раздел II «Лекарственные средства – фармацевтические субстанции и лекарственные препараты, содержащие сильнодействующие и ядовитые вещества (их соли, изомеры, простые и сложные эфиры, смеси и растворы независимо от концентрации), внесенные в списки сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей УК РФ, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 года № 964, в сочетании с фармакологически неактивными веществами, а также лекарственные препараты, содержащие сильнодействующие и ядовитые вещества в сочетании с фармакологически активными веществами (при условии включения их в перечень отдельной позицией)».

Тропикамид, прегабалин и тапентадол ранее также подлежали ПКУ, их просто перенесли из раздела 4 «Иные лекарственные средства». Бромдигидрохлорфенилбензодиазепин, известный под торговым названием «Феназепам», ранее не подлежал предметно-количественному учету, но отпускался по рецепту.

Документ должен вступить в силу с 1 сентября 2021 года и действовать ‎до 1 сентября 2027 года.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь