Скворцова заявила о разработке уникальной вакцины против COVID-19

0
279

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) планирует к середине марта завершить I фазу клинических исследований вакцины «Мир-19», основанного на применении микроРНК, блокирующих определенные сайты РНК-вируса, сообщила руководитель ФМБА Вероника Скворцова президенту Владимиру Путину.

Исследования показали, что препарат предотвращает самые тяжелые формы развития коронавируса. По словам Скворцовой, разрешение на клинические исследования препарата, не имеющего аналогов, ведомство получило 30 декабря. Она уточнила, что препарат безопасный для человека, он не влияет на геном человека и на его иммунитет, «но при этом высокоэффективно поражает вирус (в экспериментах на животных в 10 тыс. раз снижается вирусоносительство)».

«С учетом того, что это новая молекула – она новая и запатентованная, аналогов не имеет, мы первую фазу проходим особенно тщательно, поскольку нужно доказать безопасность уже у людей. Мы закончим к середине марта первую фазу и переходим уже к работе с пациентами, переходим ко второй фазе», – сказала Скворцова.

Глава ФМБА также рассказала Путину, что ведомство разрабатывает вакцину следующего поколения, которая отличается тем, что воздействует не на S-белок, а на другие белковые компоненты вируса и «прежде всего вызывает развитие не гуморального иммунитета, то есть через активацию антител, а развитие клеточного иммунитета, цитотоксического иммунитета, преимуществом которого является длительность».

«Если антительный иммунитет, как правило, держится месяцами, то клеточный иммунитет – годами, а в экспериментальных определенных работах доказано сохранение этого иммунитета до 13–17 лет», – отметила Скворцова.

По ее словам, сейчас получена первая рецептура этого препарата, кандидатный препарат. Сейчас идет подготовка к клиническим исследованиям. Глава ФМБА надеется, что ко второй половине 2021 года препарат будет выведен на клинические исследования.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь