У антиковидной вакцины Moderna обнаружились отложенные побочные эффекты

0
132

Группа американских ученых обнаружила у пациентов, привитых от коронавируса вакциной от компании Moderna, отложенные побочные эффекты в виде сыпи и воспалений, сообщает ТАСС со ссылкой на издание The New England Journal of Medicine.

По данным специалистов, у 12 пациентов, получивших первую дозу вакцины из двух необходимых, спустя в среднем восемь дней на коже проявлялись воспаления диаметром не более 10 см непосредственно в месте введения препарата, а также сыпь на ладонях и локтях. Эти данные подтверждаются фотоснимками, опубликованными в докладе.

Большинству пациентов были предоставлены антиаллергенные препараты, после применения которых воспаления пропали в течение около шести дней. Впоследствии все 12 пациентов получили вторую дозу вакцины, после применения которой аналогичные побочные эффекты были обнаружены у шести из них. При этом они проявились в среднем на второй день после вакцинации.

Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов США (FDA) в декабре 2020 года одобрило вакцину от коронавируса, разработанную американской компанией Pfizer и ее германского партнера BioNTech. Кроме того, была сертифицирована вакцина, который выпускает Moderna, а также препарат компании Janssen, принадлежащей Johnson & Johnson.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь