EMA признало тромбообразование побочным эффектом вакцины AstraZeneca

0
99

Комитет по безопасности EMA пришел к выводу, что тромбообразование необходимо отнести к очень редким побочным эффектам вакцины Vaxzevria от AstraZeneca, говорится в заявлении европейского регулятора.

Комитет провел анализ 62 случаев тромбоза венозных синусов головного мозга (CVST) и 24 случаев тромбоза внутренних вен, которые были зарегистрированы в базе данных ЕС по безопасности лекарственных средств (EudraVigilance) по состоянию на 22 марта 2021 года. 18 из этих случаев оказались смертельными. Большинство зарегистрированных до сих пор случаев произошло у женщин в возрасте до 60 лет и в течение двух недель после того, как человек получил первую дозу.

Ученые объяснили такую реакцию на вакцину иммунным ответом, который приводит к состоянию, аналогичному тому, которое иногда наблюдается у пациентов, получавших гепарин (гепарин-индуцированная тромбоцитопения, HIT). Ранее этот синдром описывали ученые из университета Грайфсвальда. Они назвали его VIPIT (синдром, индуцированный вакциной протромботической иммунной тромбоцитопении).

На основании этих данных комитет заключил, что «исследуемое сочетание тромбов и низкого уровня тромбоцитов встречается очень редко и преимущества вакцины для предотвращения COVID-19 перевешивают риски побочных эффектов». Тем не менее, он отмечает, что пациентам следует немедленно обратиться за медицинской помощью, если у них появятся симптомы тромбоза.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь