FDA впервые за 10 лет одобрила новый препарат против СДВГ

0
150

Американская биофармацевтическая компания Supernus Pharmaceuticals, специализирующаяся на разработке средств для лечения заболеваний центральной нервной системы (ЦНС) объявила об одобрении Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) препарата Qelbree (капсулы с пролонгированным высвобождением вилоксазина) для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей от 6 до 17 лет.

Qelbree стал первым препаратом против СДВГ, одобренным регулятором за последние 10 лет, отмечает агентство AP. Он не является стимулятором, поэтому исключает риск зависимости, в отличие от многих других средств против синдрома гиперактивности и дефицита внимания.

«СДВГ — одна из наиболее распространенных проблем психического здоровья в США. Правильное лечение является важным для детей и подростков, поскольку именно в этот период жизни закладываются основы для социализации. Компании предлагает новый препарат, который не является стимулятором и удобен в использовании», — отметил доцент кафедры психиатрии в Медицинском университете штата Калифорния в Нью-Йорке и главный врач Института неврологии СЩА Эндрю Дж. Катлер.

Эффективность Qelbree подтверждена данными четырех клинических испытаний фазы III, в которых участвовали более тысячи детей в возрасте от 6 до 17 лет. В декабре 2020 года компания также объявила о положительных результатах исследования фазы III у взрослых.
Supernus не раскрывает стоимость препарата, но она наверняка будет выше, чем у многих дженериков против СДВГ, представленных сегодня.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), более 6 млн американских детей и подростков страдают от СДВГ. Болезнь проявляется в проблемах с концентрацией внимания, излишней суетливости и импульсивности.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь