ГИЛС и НП подписал соглашение с Институтом лекарственных средств и медицинских изделий Черногории

0
1025

Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик Минпромторга России и Институт лекарственных средств и медицинских изделий Черногории 23 апреля подписали соглашения о сотрудничестве, сообщает ГИЛС и НП.

Стороны договорились о намерении государств установить рамки долгосрочного сотрудничества по вопросам инспектирования на предмет соответствия требованиям надлежащей производственной практики, а также других GxP-инспекций, проводить совместные информационные, обучающие и консультативные мероприятия в пределах своей деятельности, а также обмен информацией в целях обеспечения качества лекарственных средств.

«Сегодня приоритетной задачей России и Черногории является защита жизни и здоровья граждан. Подписание соглашения о сотрудничестве позволит укрепить нашим странам уже имеющиеся деловые и партнерские связи с коллегами из фармацевтической отрасли, повысит качество проводимых GxP-инспекций», — пояснил директор ГИЛС и НП Владислав Шестаков. – «Мы очень рады возможности сотрудничать с Черногорией в этой области, поскольку два государства разделяют видение по проектам по повышению квалификации инспекторов».

Это уже третье по счету соглашение, подписанное в формате онлайн. Ранее в дистанционном режиме были достигнуты договоренности с Алжиром, Боснией и Герцеговиной.

«Пандемия, вызванная Covid-19, научила страны новому формату взаимоотношений друг с другом. Помимо того, что количество вебинаров, семинаров, сессий в формате онлайн увеличилось, формализация межгосударственных отношений перешла на новый уровень. Заключение меморандумов происходит в виртуальном формате, при помощи использования технических средств. Институт лекарственных и медицинских изделий Черногории стал третьей страной, которая подписала с Государственным институтом лекарственных средств и надлежащих практик Минпромторга России меморандум о сотрудничестве в подобном режиме», — говорится в сообщении.

 

В мероприятии приняли участие заместитель главы российского государственного GMP-инспектората, директор ГИЛС и НП Владислав Николаевич Шестаков и директор Института лекарственных средств и медицинских изделий Черногории Милорад Дрлевич.

11 февраля 2021 года Институт лекарственных средств и медицинских изделий Черногории разрешил закупку российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Разрешение было выдано в рамках ускоренной процедуры, без проведения дополнительных клинических исследований. Черногория стала 25 страной, одобрившей «Спутник V». Кроме того, с апреля 2021 года границы государства стали открыты для туристов из России.