Конференция «Терапия будущего. Трансформация рынка лекарств» состоялась 21–22 апреля

1
852

В Москве 21–22 апреля состоялась конференция «Терапия будущего. Трансформация рынка лекарств», посвященная обсуждению комплексного решения задач для развития генетических технологий в стране.

В мероприятии приняли участие ведущие эксперты в области генетики, представители регуляторных органов, пациентских ассоциаций, научных и исследовательских организаций, топ-менеджеры ведущих фармацевтических компаний, инвестиционных групп и венчурных фондов
Эксперты затронули вопросы, связанные с препятствиями на пути развития генной терапии и способы их преодоления, созданием специализированной IT-инфраструктуры и нормативно-правовой базы для внедрения инновационных препаратов, коллаборацией бизнеса и науки, формированием образовательных программ в области генетических технологий и подготовки кадров.

Вице-президент по внедрению новых медицинских технологий компании ГЕНЕРИУМ, профессор Дмитрий Кудлай принял участие в двух сессиях. В сессии об эффекте синергии бизнеса и науки, профессор вместе с главным специалистом по медицинской генетике Минздрава РФ, директором Медико-генетического научного центра имени академика Бочкова Сергеем Куцевым, заместителем генерального директора-директор Института молекулярной и экспериментальной медицины НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева Михаилом Масчаном, заместителем директора по инновационной деятельности Федерального исследовательского центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН Петром Куценогим и другими экспертами обсудили проблемы привлечения средств на разработки инновационных лекарственных препаратов, стоимость терапии дорогостоящих нозологий и потребности бизнеса и науки при взаимодействии.

«Инициируя крупные научные проекты бизнес всегда отталкивается от нужд системы здравоохранения. Таким образом нам удается наращивать финансовые возможности и вовлекаться в понимание терапевтических потребностей. Генная терапия — это очевидный и правильный мировой тренд, в фокусе которого находятся очень сложные и актуальные медицинские решения. На сегодняшний день мировая общественность видит около семи ниш уверенного применения инструментов генной терапии в самое ближайшее время», — отметил Дмитрий Кудлай.
В рамках сессии, посвященной развитию образовательных программ в области генетических технологий, эксперты подчеркнули необходимость усовершенствования существующего образования и создания кадрового потенциала. По словам Дмитрия Кудлая, индустрия должна вовлекаться в процесс формирования высокоспециализированных кадров и рассказал о запуске программы Mabstudy на базе РТУ МИРЭА, как об одной из успешных мер поддержки отрасли.

«Данная программа отвечает передовым требованиям индустрии и дает студентам уникальные знания, и возможность дальнейшего трудоустройства в компанию», — подчеркнул эксперт.

В дискуссии также приняли участие ректор Инновационного научно-технического университета «Сириус» Роман Иванов, вице-президент по биомедицинским исследованиям Сколковского института науки и технологий Михаил Гельфанд, руководитель Центра высокоточного редактирования и генетических технологий для биомедицины Дмитрий Курпаш и другие.