Температурное картирование — важный процесс, являющейся неотъемлемой составляющей деятельности любой фармкомпании. Результаты температурного картирования — важная часть отчетности перед регуляторами, которая нужна для получения разного рода разрешений и сертификатов, в том числе для регистрации лекарственных средств. Необходимость проведения которого регламентирована приказом Минздрава России от 31.08.2016 г. № 646н и решением Совета Евразийской экономической комиссии № 80 от 03.11.2016 г.

Проведение температурного картирования вручную – трудоемкий и длительный процесс, однако сократить временные затраты позволяет автоматизация.

Одним из популярных на российском рынке решений является ПО HeatMap Builder  разработанное российской компанией «Инженерные Технологии».  HeatMap Builder позволяет автоматизировать самые сложные и ответственные процессы температурного картирования (загрузку данных, полученных из памяти регистраторов температуры и влажности, их обработку, построение графиков и тепловых / температурных карт) и существенно минимизировать затраты времени на оформление отчетных документов.

Новинка существенно облегчит жизнь тем предприятиям, успешная деятельность которых напрямую зависит от контроля параметров микроклимата. Программа в автоматизированном режиме обрабатывает исходные данные, полученные из памяти регистраторов температуры и влажности серии TR, построит графики и температурные карты. В ПО HeatMap Builder заложены стандартные программные операции, результаты которых можно валидировать, то есть доказать их достоверность и соответствие нормативным требованиям. Валидируемость программы чрезвычайно важна для производителей лекарственных препаратов и крупных фармацевтических дистрибьютеров, работающих в системе международных стандартов GMP и GDP.

Еще одно значимое преимущество нового ПО заключается в том, что оно ориентировано на обычных пользователей, не обладающих специальным образованием и опытом. Освоит работу с программой может любой сотрудник предприятия.  Пользователь программы может осуществлять температурное картирование помещений и готовить отчеты, следуя предоставленным разработчиком примерам и инструкциям. В готовом шаблоне отчета пользователю потребуется только заполнить реквизиты организации, вставить из программы готовые термокарты, расчеты, графики и сделать окончательный вывод. В среднем все необходимые операции занимают не более получаса рабочего времени. Также специалисты ООО «Инженерные Технологии» проводят обучение и обеспечивают сопровождение программного продукта, оказывая техническую поддержку.

Возможности программного обеспечения HeatMap Builder:

  • объединение множества исходных файлов в один с сохранением в виде файла в формате MS Excel;
  • расчет минимальных, средних и максимальных температур;
  • определение максимальных значений перепада температур;
  • построение графиков;
  • определение критических точек;
  • определение рисков выхода параметров за установленные границы;
  • построение на плане склада или любого другого помещения графических карт распределения температур по уровням (термо/тепловые карты).

Преимущества внедрения решения HeatMap Builder :

  • существенная экономия финансовых ресурсов: отпадает необходимость привлечения сторонних организаций для проведения картирования;
  • возможность проведения повторного картирования в любое время без дополнительных затрат (расширение складских и производственных помещений, замена оборудования, внесение изменений в настройки климатического оборудования);
  • сокращение среднего времени подготовки отчета в 10–20 раз, до менее 30 минут

Программа HeatMap Builder совместима с регистраторами температуры и влажности серии TR, разработанными компанией «Инженерные Технологии».  Также компания предлагает свое оборудование в аренду.  Сейчас ведется проект по доработке решения HeatMap Builder, что позволит обеспечить работу с данными, полученными с популярных в России и СНГ регистраторов температуры и влажности от других производителей.

Компания «Инженерные Технологии» основана в Челябинске, на протяжении 15 лет разрабатывает и производит оборудование для мониторинга, регистрации и контроля параметров микроклимата на фармацевтических складах, в аптеках и «чистых» помещениях. Вся продукция компании сертифицирована для применения не только на территории России, но и в Беларуси, Казахстане и других странах ЕАЭС. Среди клиентов компании: ООО «ЭН.СИ.ФАРМ», ЗАО ФИРМА ЦВ «ПРОТЕК», ООО «Корекс», ООО «АстраЗенека Фармасьютикалз», АО НПК «КАТРЕН»; АО ОРГАНИКА и многие другие. Одна из самых известных разработок компании – автоматизированная система мониторинга микроклимата «Гигротермон», обеспечивающая непрерывный сбор, хранение, визуализацию и контроль в режиме реального времени показаний параметров микроклимата в складских, производственных «чистых» помещениях, в холодильных, в морозильных камерах и в авторефрижераторах.


Компания приглашает желающих на бесплатный вебинар по программе HEATMAP BUILDER, который состоится 28 апреля 2021 в 11:00 МСК.  Регистрация по ссылке.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь