Минздрав ужесточит контроль за препаратами с малым содержанием психотропных веществ

0
189

Минздрав России подготовил проект постановления о мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, включенных в перечень подлежащих контролю в Российской Федерации. Проект документа опубликован на портале regulation.gov.ru, его обсуждение продлится до 20 апреля текущего года.

В отношении таких препаратов документом устанавливаются следующие меры контроля:

— запрет пересылки в почтовых отправлениях, в том числе международных, а также пересылки под видом гуманитарной помощи, за исключением случаев, когда при чрезвычайных ситуациях указанные препараты направляются в конкретные субъекты Российской Федерации в соответствии с решениями правительства Российской Федерации;

— отпуск физическим лицам указанных препаратов, предназначенных для медицинского применения, в порядке, установленном министерством здравоохранения Российской Федерации по согласованию с министерством внутренних дел Российской Федерации. При этом отпуск физическим лицам препаратов с малым содержанием кодеина или его солей осуществляется по рецепту медицинского работника.

Такие меры устанавливаются и в отношении медицинских изделий для диагностики в лабораторных условиях, такие как: запрет пересылки в почтовых отправлениях, в том числе международных, а также пересылки под видом гуманитарной помощи, за исключением случаев, когда при чрезвычайных ситуациях указанные препараты направляются в конкретные регионы в соответствии с решениями правительства России.

Постановление должно вступить в силу с 1 сентября 2021 года и действовать до 1 сентября 2027 года.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь