Минздрав одобрил препарат на основе плазмы крови переболевших COVID-19

0
124

Министерство здравоохранения России одобрило применение специфического иммуноглобулина, предназначенного для лечения COVID-19, сообщает Ростех. «КОВИД-глобулин» стал первым в мире зарегистрированным препаратом такого типа. Он создан на основе плазмы крови переболевших москвичей – для этого столица передала 2,5 тонны биоматериала.

Разработка холдинга «Нацимбио» в ходе клинических исследований подтвердила безопасность, отсутствие побочных эффектов и способность нейтрализовывать вирус. Предполагается, что препарат будет применяться для лечения средних и тяжелых форм заболевания после завершения II и III фаз клинических испытаний, которые пройдут в том числе на базе московских стационаров.

«Мы представляем первый в мире зарегистрированный лекарственный препарат специфического антиковидного иммуноглобулина. Отмечу, что он предназначен не для профилактики, а именно для лечения коронавирусной инфекции. Применение нового препарата значительно расширит арсенал возможностей врачей в борьбе с COVID-19. Фактически, наша страна одной из первых в мире получит возможность применять обе формы иммунизации против коронавируса – пассивную (иммуноглобулин) и активную (вакцина)», – рассказал генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов.

«КОВИД-глобулин» – лекарство на основе плазмы крови людей, уже перенесших коронавирус, содержащее антитела к нему. Введение препарата должно помочь организму побороть заболевание и «научить» иммунную систему человека быстрее создавать антитела самостоятельно. Регистрация препарата получена по итогам успешных доклинических и I фазы клинических исследований, которые показали безопасность иммуноглобулина, отсутствие побочных эффектов и его нейтрализующее воздействие на вирус. Регистрационное удостоверение разрешает применять «КОВИД-глобулин» пациентам в возрасте от 18 до 60 лет.

Суммарный объем инвестиций холдинга «Нацимбио» в проект составит до 400 млн руб. Основной объем средств придется на закупку сырья, оплату клинических исследований, закупку оборудования и расходных материалов.

Помимо московских учреждений здравоохранения, которые сформировали самый большой запас антиковидной плазмы в России, биоматериал будут поставлять также Московская областная, Оренбургская, Башкирская республиканская, Свердловская и другие станции переливания крови. В текущем году планируется переработать не менее 15 тонн плазмы – этого должно хватить, чтобы оказать помощь 10-15 тыс. пациентов.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь