Минздрав создал межведомственную рабочую группу для внедрения МКБ-11

0
89

Министерство здравоохранения России создало межведомственную рабочую группу по внедрению МКБ-11 на территории России, сообщила 26 апреля в своем Telegram-канале руководитель Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Ольга Кобякова.

Приказ Минздрава № 385 от 22.04.2021 года определил персональный состав и функционал рабочей группы. В нее вошли заместители министра здравоохранения Виктор Фисенко и Павел Пугачев, ректор Первого МГМУ имени Сеченова Петр Глыбочко и другие. Приказ на данный момент не зарегистрирован в Минюсте.

«Переход на новую классификацию болезней выходит далеко за рамки системы здравоохранения и затрагивает смежные с нами отрасли и структуры. Именно поэтому созданная рабочая группа – межведомственная», – прокомментировала приказ Кобякова.

Последний раз подобные изменения происходили в России в 1999 году, когда страна переходила на МКБ-10. Для внедрения МКБ-11 в российскую практику будет организовано обучение медицинских и фармацевтических работников. Процедуру перехода планируется завершить к 2025 году.

В новой версии МКБ добавлены следующие классы заболеваний: «Болезни крови и кроветворных органов», «Нарушения иммунной системы», «Расстройства цикла сон–бодрствование», «Заболевания, связанные с сексуальным здоровьем» и дополнительный класс для необязательного использования.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь