По данным RNC Pharma в 2019 году доля поставок китайских субстанций на российский рынок составляла 51,7%, индийских — 26%. В 2020 году, когда пандемия привела к закрытию границ, фармотрасль столкнулась со сбоем поставок из обеих стран. Индия даже ввела запрет на вывоз своих субстанций за пределы страны, чтобы восполнить дефицит препаратов на внутреннем рынке. К середине года ситуация с поставками субстанций нормализовалась, но проблемы остались. Обстоятельства прошлого года еще раз актуализировали важность выбора поставщиков и партнеров, которые могут гарантировать бесперебойность поставки качественных активных фармацевтических субстанций.

На российском рынке с 2010 года работает компания Summit Pharmaceuticals Europe (далее по тексту SPE), одним из направлений деятельности которой является поставка фармацевтического сырья из Европы и Азии. Несмотря на все сложности, 2020 год был для компании очень успешным.

«В прошлом году на российском рынке мы реализовали ряд значимых для нашей компании проектов, в том числе по поставке субстанций для производства онкологических препаратов»— рассказывает генеральный директор коммерческого отдела Summit Pharmaceuticals Europe Массимильяно Пачиолла.

Будучи частью огромной японской группы компании Sumitomo Group, которая работает с 1615 года и владеет активами в более 70 млрд долларов США, SPE тщательнейшим образом отбирает своих партнёров и осуществляет поставки не только сырья, но и ряда готовых лекарственных средств. SPE сотрудничает со всеми основными производителями субстанций в Европейском союзе.

«Мы выбираем партнёров, которые зарекомендовали себя как надежные поставщики и гаранты высокого качества продукции, произведенной по стандартам GMP, соответствующим международному и российскому законодательству. — подчёркивает Массимильяно Пачиолла.

Представители компании уверяют, что продажей субстанции их деятельность не ограничивается, они поддерживают своих клиентов на всех этапах производства лекарственных средств и предоставляют любые отчеты и данные о качестве сырья, которые могут быть запрошены как клиентами, так и регуляторными органами включая проверку надежности и финансового состояния поставщика. Такая поддержка со стороны производителя субстанции и дистрибьютора является важным преимуществом для производителей лекарственных средств в России. В 2017-2020 Росздравнадзор неоднократно отзывал сертификаты пригодности некоторых фарм.субстанций из Китая и Индии по причине несоответствия нормативным требованиям РФ и потребовал у фармкомпаний в короткие сроки предоставить информацию о принятых решениях в отношении лекарственных средств, произведенных  на основе этих субстанций.

Во время пандемии SPE осуществляла бесперебойные поставки субстанций в Россию, Японию и Европу, так как ни одна европейская страна не приостановила производство.

В ближайшие 3-5 лет Summit Pharmaceuticals Europe намерена увеличить свой продуктовый портфель и расширить свое присутствие на рынке Российской Федерации, в том числе за счет поставок готовых форм.

«Мы также занимаемся поставкой готовой продукции для фармацевтической промышленности. Несмотря на политику российского правительства, направленную на поддержку локальных производителей, импорт готовой продукции в Россию стабилен, потому что рынок растет. И эти два эффекта компенсируют друг друга», — сообщает менеджер по продажам Summit Pharmaceuticals Europe Роберта Фонтана.

Компания является частью большой транснациональной корпорации, которая охватывает почти все страны мира. Не смотря на то, российский рынок не является крупнейшим рынком сбыта для компании, он интересен для Summit Pharmaceuticals Europe по двум причинам. Во-первых, российский рынок нуждается в увеличении поставок сырья высокого качества за счет увеличения производственных мощностей существующих производителей. Во-вторых, благодаря введению стандартов GMP, требований к фармацевтическим субстанциям и активной государственной поддержке локального производства, на российском рынке появились новые и перспективные фармкомпании. SPE считает, что «новый» рынок оценит их работу и приверженность стандартам качества.

Summit Pharmaceuticals Europe заинтересованы в расширении долгосрочного сотрудничества с российскими компаниями и планируют в дальнейшем развивать экспорт российских готовых форм на рынки Европы, США, Китая и даже в труднодоступную Японию.

«Мы видим расширение сотрудничества как совместный проект между российскими и европейскими компаниями в результате которого создается продукт для российского рынка. Мы можем быть «мостом», связывающим производителей субстанций и готового продукта.», — отмечает Роберта Фонтана.

Еще одним направлением работы компании является продажа досье лекарственных препаратов, соответствующих всем требованиям российского законодательства. SPE предлагает российским производителям готовое досье на лекарственное средство, полученное от основного производителя, и дорабатывает его документацию в зависимости от потребностей клиента и требований локального рынка. Российская компания может на взаимовыгодных условиях купить права на реализацию, чтобы на своих мощностях осуществлять производство. По сути, это тоже посредничество между зарубежной компанией и российской, но в дальнейшем SPE обязуется сопровождать производителя на всех этапах производства, как и при поставке субстанций.

Summit Pharmaceuticals Europe намерена активно развиваться на российском рынке, поддерживать российских производителей как на локальном рынке, так и на рынках других стран.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь