СФ одобрил законопроект о выпуске лекарств без согласия патентообладателя

0
360

Совет Федерации на пленарном заседании 23 апреля одобрил законопроект об использовании правительством изобретений и полезных моделей в сфере здравоохранения, а также выпуске лекарства без разрешения патентообладателя в интересах национальной безопасности в экстренных случаях.

Действующие нормы Гражданского кодекса предусматривают, что правительство «имеет право в интересах обороны и безопасности разрешить использование изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя с уведомлением его об этом в кратчайший срок и с выплатой ему соразмерной компенсации».

Законопроект уточняет, что такое право возникает «в случае крайней необходимости, связанной с обеспечением обороны и безопасности государства, охраной жизни и здоровья граждан». Методика определения размера компенсации и порядок ее выплаты будут утверждаться правительством.

Предложенные изменения создают возможность оперативно восполнить отсутствие или недостаток в стране иностранных запатентованных лекарственных средств или медицинских изделий, утверждают разработчики законопроекта. Возможность принудительного воздействия государства на недобросовестного правообладателя уже предусмотрена международными актами.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь