В Госдуму внесен законопроект о лечении тяжелобольных детей препаратами офф-лейбл

1
116

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая и первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, регулирующий использование препаратов офф-лейбл в лечении детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями, сообщает «Парламентская газета».

Препараты офф-лейбл — это лекарства, которые назначаются по показаниям, не упомянутым в инструкции по их применению. Такие препараты применяются из-за отсутствия или недоступности альтернативной терапии, а также из-за нежелания фармпроизводителей проводить пострегистрационные клинические исследования для расширения сферы использования препаратов в коммерчески непривлекательных областях.

Законопроектом предлагается дополнить ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» новой статьей 36.3 об особенностях лечения детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями. Согласно документу, препараты офф-лейбл, уже включенные в клинические рекомендации или назначенные врачебной комиссией, смогут беспрепятственно использоваться в лечении детей.

Согласно замыслу создателей законопроекта, его принятие позволит обеспечить несовершеннолетних, страдающих в том числе онкологическими заболеваниями, необходимыми лекарственными препаратами и повысить качество оказания им медицинской помощи.

Ирина Яровая предлагала внести изменения в закон «Об охране здоровья» еще в феврале. В конце марта Минздрав подготовил необходимые поправки.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ирина Яровая и Андрей Исаев! Сколько можно позориться и собирать копейки по объявлениям в телевизоре на лечение редких болезней у детей? У вас ум и совесть есть? Сомневаюсь….

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь