В РФ зарегистрирован экспресс-тест для определения антител у вакцинированных от COVID-19

0
698

Резидент «Сколково» компания «Рапид БИО» и компания «Авивир» зарегистрировали экспресс-тест для обнаружения антител к коронавирусу после вакцинации, сообщает пресс-служба фонда.

Согласно исследованиям Lancet, у 8,4% людей не образуются вируснейтрализующие тела. Тест “Экспресс-ВАК SARS-CoV-2-ИХА” компании “Рапид БИО” за 15 минут определяет, помогла ли прививка, когда необходима повторная вакцинация и стоит ли дополнительно прививаться однокомпонентной версией “Спутник V” после перенесенного заболевания. На основе этих данных можно не только оценить нынешнее состояние популяционного иммунитета, но и спрогнозировать его динамику. Достоверность результата теста составляет 96%.

«Борьба с короновирусом для “Сколково” – один из важнейших приоритетов работы. В инновационном центре сконцентрирован большой объем антиковидных технологий, многие из которых были запущены с начала пандемии. Очередным достижением наших резидентов стал экспресс-тест для обнаружения иммунитета к коронавирусу. В отличие от многих уже ставших почти привычными тестов на антитела, технология компании “Рапид БИО” позволяет за 15 минут выявить антитела класса IgG к рецептор-связывающему домену поверхностного гликопротеина S SARS-CoV-2 (спайк-белок), то есть, по сути, дать пациенту ответ – возник иммунитет в результате вакцинирования или нет. Новый тест снизит нагрузку на систему здравоохранения и поможет отслеживать уровень популяционного иммунитета», – заявил старший вице-президент по инновациям фонда «Сколково» Кирилл Каем.
Для теста, построенного на классическом методе иммуннохроматографического анализа, нужна капля крови. Реагенты отвалидированы под вакцины, в первую очередь — «Гам-КОВИД-Вак».

«Мы создали максимально простой и доступный тест, который поможет принять решение о вакцинации без специальных знаний. Экспресс-тест будет полезен как перед вакцинацией «Спутником V» и другими вакцинами, так и после для контроля за образованием устойчивого иммунного ответа. Набор также улавливает устойчивые антитела IgG, возникшие после болезни», — отметил сооснователь «Рапид Био» Семен Покацкий.

Провести тест можно самостоятельно в домашних условиях за 15 минут. В комплект входят все необходимые для анализа материалы: спиртовая салфетка, стерильный ланцет, пипетки для переноса биообразца. Наборы в скором времени появятся в аптеках, уверяют производители.

«Инфекционисты и эпидемиологи прогнозируют, что COVID-19 с нами надолго и со временем приобретет сезонный характер как грипп или более традиционные ОРВИ. Поэтому вакцинация будет оставаться актуальной еще долгое время. Экспресс-определение поствакцинального иммунитета поможет точнее оценить успехи нынешней кампании по вакцинации. А еще улучшить понимание дизайна последующих регулярных программ по иммунизации от COVID-19 за счет простоты охвата большого количества населения и высокой достоверности результатов», — рассказал генеральный директор «Авивир» Федор Куркин.