943 ребёнка со СМА получили ЛП закупленные фондом «Круг добра»

0
676

С февраля 2021 года 943 ребёнка со спинальной мышечной атрофией уже получили лекарственные препарты, закупленные фондом «Круг добра». Об этом сообщила пресс-службы Минздрава России 25 мая 2021.

Препарат Нусинерсен (Спинраза) был поставлен для пациентов в 75 регионах, Рисдиплам — в 58 регионах.

“На данный момент уже осуществлена закупка и размещено аукционов на закупку лекарственных препаратов для лечения более тысячи детей. Речь идет о таких заболеваниях у детей, как спинальная мышечная атрофия, болезнь Помпе, семейная средиземноморская лихорадка, криопирин – ассоциированный периодический синдром, периодический синдром, ассоциированный с рецептором фактора некроза опухоли, мукополисахаридоз IVA типа, гипофосфатазия. Препараты закупаются в объеме, достаточном для обеспечения пациентов до конца года” говорится в сообщении.

Решением Правительства, в ближайшие дни Фонд «Круг добра» получит второй транш средств на закупку лекарственных препаратов для детей с тяжёлыми и редкими заболеваниями в размере 10 млрд. рублей.

Кроме того, ранее Правительство Российской Федерации также утвердило порядок оказания медицинской помощи детям в рамках деятельности фонда «Круг добра». В рамках деятельности фонда «Круг добра» средства могут направляться на оплату уникальных и ресурсоёмких способов лечения с доказанной эффективностью. Речь, в частности, о клеточной терапии, а также об использовании методов генной инженерии.
Фонд создан по указу Президента России Владимира Путина в январе 2021 года.

«Круг добра» финансируется за счёт отчислений от повышенной ставки НДФЛ, которая действует для доходов свыше 5 млн рублей в год, – эти средства поступают в федеральный бюджет. Первый транш фонду – 10 млрд рублей – был направлен 12 февраля. Всего на 2021 год в федеральном бюджете на эти цели предусмотрено 60 млрд рублей, на 2022 год – 64 млрд рублей, на 2023 год – 68,5 млрд рублей.