США продвигают идею отказа от патентов на вакцины против COVID-19

0
610

Администрация президента США Джо Байдена поддерживает отказа от защиты интеллектуальной собственности в отношении вакцин против COVID-19, сообщает CBS News со ссылкой на торгового представителя Соединенных Штатов Кэтрин Тай.

Идея отказа от патентной защиты находит все больше поддержки, отмечает телеканал, поскольку ситуация с COVID-19 в таких странах, как Индия и Бразилия, продолжает усугубляться.

Как отмечают эксперты, этот шаг может оказать значительное негативное влияние на фармацевтические компании, такие как Pfizer, Moderna и Johnson&Johnson и другие.

Власти США вскоре могут начать переговоры по данному вопросу со Всемирной торговой организацией. Международная федерация фармацевтических производителей и ассоциаций (IFPMA) опубликовала комментарий в отношении отказа от интеллектуальной собственности по соглашению ТРИПС ВТО.

«Решение администрации США поддержать отказ от патентов на вакцины от COVID-19 вызывает разочарование», — говорится в заявлении IFPMA. — Мы полностью разделяем цель по обеспечению быстрого и справедливого распространения вакцин от COVID-19 по всему миру. Но, как мы постоянно заявляли, отказ от патентов – это простой, но неправильный ответ на сложную проблему».

IFPMA предупреждает, что отказ от патентов на антиковидные не приведет ни к увеличению производства, ни к практическим решениям, необходимым для борьбы с этим глобальным кризисом здравоохранения. Напротив, скорее всего, за этим решением последуют сбои, отвлекая внимание от решения реальных проблем, связанных с расширением производства и распространения вакцин от COVID-19 в глобальном масштабе, а именно: устранение торговых барьеров, устранение узких мест в цепочках поставок и нехватки сырья и ингредиентов, а также готовность богатых стран начать делиться вакцинами с бедными странами.