В Центре имени Гамалеи назвали дату регистрации детской вакцины от COVID-19

0
746

Вакцина от коронавируса для детей может быть зарегистрирована в России 15-20 сентября, сообщил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург во время общения президента Владимира Путина с героями труда и лауреатами госпремий после их награждения в Кремле.

«К 15 сентября, максимум к 20 сентября будет зарегистрирована», — приводит ТАСС слова Гинцбурга.

По словам главы центра, вакцину разрешат использовать среди детей в возрасте 15-17 лет.

«Везде за границей 12-17 лет. Надо учитывать тот опыт, и, хотя 13-14 лет, чтобы можно было начать сразу вакцинировать», — отметил он.
Гинцбург отметил, что разработчики не выявили побочных эффектов при применении вакцины в виде капель в нос среди детей в возрасте от 8 до 12 лет.

«Мы своих маленьких пациентов интраназально иммунизируем, то есть ту же самую вакцину распыляем в нос. Защищает очень хорошо … Восемь, девять, двенадцать лет. Фактически, первый, второй класс. Ни один не заболел, никакой побочки нет. Ни температуры, ничего», — сказал он.

Гинцбург пояснил, что для этой вакцины используется тот же самый препарат, что и для взрослых, только «вместо иголки надевается насадочка». Директор центра отметил, что для вакцинации детей будет предусмотрена меньшая доза препарата.