Ученые проанализировали эффективность комбинации вакцин AstraZeneca и Pfizer

0
778

Исследование, проведенное в Южной Корее, показало, что в крови пациентов, получивших в качестве первой дозы вакцину от COVID-19 компании AstraZeneca, а в качестве второй — от Pfizer/BioNTech, обнаружилось в шесть раз больше антител, чем у тех, кто получил две дозы вакцины AstraZeneca, сообщает Reuters.

В исследовании приняли участие 499 медицинских работников. 100 из них привились комбинацией вакцин, 200 — двумя дозами Pfizer/BioNTech, а оставшимся ввели две дозы вакцины AstraZeneca.

У всех участников были обнаружены в крови нейтрализующие антитела, которые предотвращают проникновение вируса в клетки и его репликацию. При этом количество антител в группе, которую привили дозами разных вакцин, и в группе, получившей две вакцины Pfizer/BioNTech, оказалось примерно на одном уровне.

Корейское агентство по контролю и профилактике заболеваний (KDCA) также сообщило, что в исследовании анализировалась нейтрализующая активность антител в отношении «вызывающих озабоченность» штаммов коронавируса.

Ни одна из трех исследуемых групп не продемонстрировала сниженной нейтрализующей активности против британского варианта «Альфа», но все они показали сниженную в 2,5-6 раз эффективность против штаммов «Бета», «Гамма» и «Дельта», впервые обнаруженных в Южной Африке, Бразилии и Индии соответственно.