Минтруд разрешил отстранять от работы отказавшихся от вакцинации россиян

0
2671

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации разрешило работодателям отстранять от работы без сохранения заработной платы сотрудников, отказавшихся вакцинироваться от коронавирусной инфекции без уважительной причины, сообщает «Российская газета».

Согласно совместным рекомендациям Минтруда РФ и Роспотребнадзора, если отсутствует документальное подтверждение о вакцинации к установленному сроку или сведения о противопоказаниях, «работодателю необходимо издать приказ об отстранении работника без сохранения заработной платы в случае отказа работника пройти вакцинацию без уважительной причины». В документе говорится о подлежащих обязательной вакцинации работниках. Такие категории работников устанавливаются регионами.

Сотрудников с медотводом от вакцинации, если это возможно, временно могут перевести на удаленную работу по инициативе работодателя или их самих.

Российский президент Владимир Путин ранее заявил о том, что сейчас главная задача – повысить темпы вакцинации от COVID-19 в стране. По его словам, прививок против коронавируса нет в общенациональном прививочном плане, то есть они необязательны. Но губернаторы имеют право ввести обязательную вакцинацию в случае резкого повышения заболеваемости по отдельным категориям граждан. Многие главы регионов воспользовались этим правом.