29 июня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков признал, что сроки вакцинации, намеченные правительством, выдержать не удастся: «Очевидно, что 60% привить [к осени] не удастся, мы видим, что только на этой неделе более-менее стало расти количество желающих вакцинироваться», — цитирует Пескова ТАСС. При этом кажется, что все обсуждают только вакцинацию: на неделе с 14 по 20 июня, по данным «Медиалогии», в соцсетях опубликовано 1 457 146 сообщений на эту тему. Почему же люди не прививаются, выяснил Фонд Общественное Мнение, представивший результаты своего исследования.
Исследование проводилось всероссийским телефонным опросом населения России старше 18 лет по репрезентативной выборке 26-29 мая 2021 года. Объем выборки – 1214 респондентов. |
Опрос проводился в конце мая, до введения обязательной вакцинации для некоторых групп. На тот момент половина респондентов вакцинироваться не собиралась: 10% против прививок в принципе, еще 39% — по другим причинам. Только 24%, то есть вдвое меньше, планировали вакцинацию, а еще 22% говорили, что уже вакцинированы (хотя бы одной дозой).
При этом Григорий Кертман, руководитель Аналитического отдела ФОМ, склонен с определенным недоверием относиться к ответам как тех, кто говорит, что уже привился, так и тех, кто заявил о готовности вакцинироваться: «Думаю, реальное соотношение собирающихся и не собирающихся было менее благоприятно для массовой вакцинации. Есть фактор социально одобряемых ответов, так что я на эти цифры смотрю с лёгким скептицизмом». При этом, отмечает Кертман, доля людей, не собирающихся вакцинироваться, в разы выше доли тех, кто не верит, что вакцинация способна предотвратить распространение коронавируса. Только 18% не верит в то, что вакцинация может остановить пандемию, а 60% уверены в обратном.
Нежелание вакцинироваться характерно для более молодых и это объяснимо: молодые меньше боятся заболеть (33% в младшей группе, до 30 лет, против 56% в старшей, более 60); кроме того, молодые меньше подвержены внушению СМИ, агитирующих за вакцинацию (среди ТВ-ориентированных не намерены прививаться 38%, а среди интернет-ориентированных – уже 59%).
«Есть еще один фактор, на который хотелось бы обратить внимание: в ходе этого опроса мы спрашивали, как люди воспринимают вакцинацию: как способ защитить себя или как общее дело, способ защитить всех. Распределение примерно равное, с небольшим перевесом в пользу коллективистской трактовки. Но молодежь гораздо реже выбирает коллективистское отношение. Получается, что индивидуалистические мотивы у молодежи слабее, так как они меньше боятся, а “коллективистские” стимулы к вакцинации у них менее действенны по ценностным основаниям», — добавляет Кертман.
Другое важное социально-демографическое различие – по уровню доходов. Среди тех, кто оценивает свое материальное состояние как плохое или очень плохое, доля противников вакцинации максимальна: против любых прививок – 13%, а нежелающих вакцинироваться по другим причинам – 49%. «В этом нет ничего уникального, характерного именно для России, это во всем мире так. Забота о здоровье связана с определенным уровнем материального благополучия, это общая зависимость», — поясняет Кертман.
Он добавляет, что других заметных расхождений по социально-демографическим параметрам нет: в селах и городах-миллионниках относятся к вакцинации примерно одинаково (за исключением Москвы), нет и значимой разницы в зависимости от уровня образования.
Основные декларируемые причины отказа от прививок (соответствующий открытый вопрос задавался тем, кто прививаться не хочет, но не является принципиальным “антипрививочником”) – ссылка на медицинские противопоказания (10%) и недоверие быстро разработанной вакцине (8%). «Конечно, это не значит, что у каждого 10-го россиянина есть веские противопоказания к вакцинации. Я склонен думать, что во многих случаях — наверное, даже в большинстве случаев — этот ответ означает совсем другое: человек боится и рационализирует свой страх ссылками на состояние здоровья. Кроме того, в высказываниях часто звучало слово «медотвод». Но когда человек ссылается на это, он ведь, по сути, говорит не «мне нельзя прививаться», а «мне можно не прививаться», то есть сообщает, что у него есть индульгенция», — поясняет Григорий Кертман.
Одно из основных препятствий к вакцинации — институциональное недоверие. Это недоверие не к самой вакцине, не к системе здравоохранения, не к каким-то спикерам, а более фундаментальное. Речь идет о картине мира, очень характерной для нашего массового сознания. «Есть власть, правительство, партии, телевизор – это все разные обличия государственного монолита, всесильного и непрозрачного. А есть люди. И государство, делая что-то, исходит из своих интересов. Это не значит, что “они” обязательно хотят сделать для людей что-то плохое, их интересы могут совпадать и часто совпадают с нашими. Просто для них первичны свои, а не наши интересы, и поэтому первичная реакция – сомнение, настороженность, боязнь подвоха. Это и есть институциональное недоверие,» — поясняет Кертман. Действительно, среди доверяющих Путину не хотят вакцинироваться 38%, среди не доверяющих – 69%.
Еще один фактор, препятствующий вакцинации, — активность противников вакцинации. 75% респондентов говорит, что часто или редко, но слышали в своем окружении споры на тему вакцинации. При этом респонденты, слышавшие такие споры, говорят, что охотнее вступают в споры именно противники вакцинации (44% против 14% говорящих, что чаще — сторонники). Так что аргументация противников вакцинации в межличностных коммуникациях гораздо слышнее, чем аргументы сторонников. «Воспроизводить точку зрения, что вакцинироваться стоит, которую собеседник слышал и по телевизору, и знает, что это государственная точка зрения, — психологически невыгодно. Это значит — демонстрировать свою доверчивость. А в нашей культуре доверчивость – почти синоним глупости. Поэтому психологически гораздо комфортнее быть на противоположной стороне» — рассуждает Григорий Кертман
Еще один важный фактор – раскол в медицинском сообществе. Отвечая на вопрос о том, к кому они прислушивались, принимая решение о вакцинации, на мнение знакомых врачей/медработников ссылаются примерно поровну и те, кто собирается сделать прививку, и те, кто не собирается – 32% и 31%. Чуть реже ссылаются на их мнение те, кто уже сделал прививку, – 28%. «Поскольку не собирающихся вакцинироваться больше, равная пропорция говорит о том, что суммарный вклад медицинского сообщества в отказ от вакцинации больше вклада в согласие на вакцинацию,» — поясняет Кертман. Среди тех, кто категорически против вакцинации, доля тех, кто руководствуется мнением знакомых врачей и медработников, к счастью, ниже — 18%, но все равно достаточно существенна.