РФ будет сотрудничать с Serum Institute of India для производства «Спутника V»

0
624

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявил о сотрудничестве с индийской фармкомпанией Serum Institute of India (SII) для производства в Индии вакцины против коронавируса «Спутник V», сообщает фонд.

Предполагается, что первая партия российской вакцины будет выпущена производителем уже в сентябре. Ежегодно на мощностях SII в Индии планируется производить свыше 300 млн доз препарата.

«SII – крупнейший мировой производитель вакцины против коронавируса, компания уже произвела более 500 млн доз. SII является одной из лидирующих компаний в Индии по борьбе с коронавирусом благодаря ряду стратегических партнерств. Помимо разработки собственной вакцины, SII в настоящее время выпускает препараты Covishield (разработан компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом), Соvovax (разработан компанией Novavax), а также осуществляет исследования препарата Codagenix в Великобритании», — говорится в сообщении фонда.

Отмечается, что SII уже получила образцы клеток и векторов от НИЦЭМ имени Гамалеи, ввоз которых был одобрен Генеральным контролером лекарственных средств Индии (Drug Controller General of India, DCGI), и начала процесс культивации.

Ранее РФПИ заключил соглашения c рядом фармацевтических производителей в Индии (Gland Pharma, Hetero Biopharma, Panacea Biotec, Stelis Biopharma, Virchow Biotech и Morepen) для производства российской вакцины.

«Я очень рад партнерству с Российским фондом прямых инвестиций для производства вакцины «Спутник». Мы рассчитываем произвести миллионы доз уже в ближайшие месяцы после начала тестового производства в сентябре. Крайне важно, чтобы вакцина «Спутник», обладающая высокими показателями безопасности и эффективности, была доступна людям в Индии и по всему миру. С учетом неопределенностей, которые таит в себе вирус, важно, чтобы международные институты и правительства сотрудничали в дальнейшей борьбе с пандемией», — заявил генеральный директор Serum Institute of India Адар Пунавалла.

«Российский фонд прямых инвестиций рад объявить о сотрудничестве с Serum Institute of India, крупнейшим в мире производителем вакцин. Это стратегическое партнерство является важным шагом для существенного увеличения наших производственных возможностей и демонстрирует пример объединения усилий и экспертизы для спасения жизней в Индии и по всему миру. В настоящее время осуществляется процесс технологического трансфера, ожидаем выпуска первых партий вакцины в ближайшие месяцы», — отметил генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

На сегодняшний день вакцина «Спутник V» зарегистрирован в 67 странах с общим населением более 3,5 млрд человек.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь