В список показаний нейролептика карипразин вошло биполярное расстройство

0
2953

Министерство здравоохранения России расширило список показаний к применению для препарата «Реагила» (карипразин), в него вошло биполярное расстройство, сообщает «Гедеон Рихтер».

«В обновленный список вошли такие состояния при биполярном расстройстве у взрослых, как маниакальный или смешанный эпизоды, а также биполярная депрессия. До настоящего времени препарат применялся в России только для лечения шизофрении», – говорится в сообщении.

Карипразин – атипичный нейролептик производства компании «Гедеон Рихтер», в ходе исследований показавший свою эффективность как при шизофрении, так и при биполярном расстройстве. Россия стала второй в мире страной после США, где пациенты с маниакально-депрессивным психозом смогут получать этот препарат. С июля 2021 производство карипразина будет вестись на собственном заводе компании в Егорьевске Московской области.

«По разным оценкам, около 1,5-6,5% людей во всем мире страдают биполярным расстройством. Это заболевание, как правило, проявляется радикальными сменами настроения, от мании до депрессии. Это серьезно сказывается на качестве жизни. Терапия биполярного расстройства требует комбинировать препараты, эффективные при мании, с теми, которые позволяют купировать депрессивные эпизоды, а это не всегда просто. Препаратов же, которые эффективны против всего спектра проявлений расстройства – то есть улучшают состояние пациентов и при мании, и при депрессии – в мире немного. Кроме того, не все из этих лекарств доступны в России. Карипразин – одна из уникальных разработок компании «Гедеон Рихтер». Сначала он стал известен во всем мире как препарат для лечения шизофрении с принципиально новым механизмом действия.

Несколько лет исследований показали, что карипразин также эффективен при биполярном расстройстве, а главное, позволяет бороться с проявлениями и мании, и депрессии, то есть может быть универсальным препаратом для терапии биполярного расстройства», – отметил полномочный представитель компании «Гедеон Рихтер» в РФ Аттила Варади.

Появление в арсенале российских врачей препарата против биполярного расстройства, эффективного против всего спектра его проявлений – при мании, депрессии и смешанных эпизодах – позволит упростить подбор оптимальной терапии. Это означает, что больше пациентов смогут достичь стабильной ремиссии и вернуться к полноценному образу жизни.

Карипразин, открытый в компании «Гедеон Рихтер», был разработан совместно с компанией AbbVie/Allergan (ранее Forest/Actavis). В 2015 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило препарат в США для применения при шизофрении и лечения маниакальных и смешанных эпизодов, связанных с биполярным расстройством.