В РФ с 1 июля завершается упрощенный режим маркировки лекарств

0
892

В России с 1 июля нельзя будет продавать лекарства, не дожидаясь подтверждения от системы маркировки. При этом ключевые участники рынка уже подключились к системе маркировки лекарств.

По данным оператора маркировки Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), система показывает стабильную работу. В среднем время обработки документов – 10 секунд, объем обрабатываемых документов – около 14 млн в сутки. SLA (уровень сервиса) службы технической поддержки составил 97,5% при норме в 90%.

«На данный момент ключевые участники рынка уже подключились к системе маркировки и активно с ней работают», – приводит ТАСС комментарий ЦРПТ.

Обязательная маркировка лекарств стартовала в стране с 1 июля 2020 года. До 1 февраля фармпроизводители и дистрибьюторы имели право реализовывать препараты, не дожидаясь получения квитанции о приеме сведений. До 1 июля 2021 года аптеки были не обязаны дожидаться от поставщиков подтверждения приемки препаратов и могли самостоятельно оприходовать их и проводить дальнейшие действия с лекарствами.

Как отмечает оператор маркировки, в настоящее время Минздравом России опубликован проект постановления правительства, подразумевающий сохранение упрощенного режима для аптек, дистрибуторов и медорганизаций до 1 февраля 2022 года. Ранее с этой инициативой выступили ЦРПТ и Минпромторг России. Документ позволит решить ряд вопросов на лекарственном рынке с окончанием уведомительного режима.

В документе предлагается сохранить для аптек возможность использовать схему №702 при приеме препаратов от поставщиков, которая позволит компаниям избежать «пересорта», застрахует от ошибок поставщиков и от задержек с подачей информации со стороны отправителей. Схема №702 регламентирует механизм подачи сведений о приемке лекарств в систему маркировки.