Инфекционист объяснил задержку в разработке лекарств от COVID-19

0
691

Фарминдустрия не сразу переключилась на разработку препарата для лечения коронавируса, так как все предполагали, что COVID-19 — сезонная инфекция, заявил замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

«Работы в этом направлении ведутся, но, помимо создания самого вещества, нужно подобрать концентрацию, дозу, поэтому путь более продолжительный, чем при создании вакцин. Исследования будут продолжаться и дальше, но если вирус станет сезонным, то они прекратятся», — приводит слова Горелова РИА «Новости». Так он ответил на вопрос, почему вакцины против COVID-19 созданы, а эффективного лекарства пока нет.

Горелов отметил, что разработка препаратов занимает более длительное время и требует огромных средств. Он привел в пример корь и бешенство, против которых так же есть вакцины, но нет лекарства. Инфекционист подчеркнул, что любое заболевание лучше профилактировать.

На данный момент в России можно сделать прививку одной из четырех вакцин — «Спутником V», «Спутником Лайт», «ЭпиВакКороной», «КовиВаком».