Минздрав обновил временные методические рекомендации по вакцинации от COVID-19

0
1219

Министерство здравоохранения России обновило временные методические рекомендации по порядку проведения вакцинации против COVID-19, они направлены в регионы, сообщает ведомство.

Обновленная версия документа содержит расширенный раздел, посвященный вакцинации пациентов с ВИЧ-инфекцией.

«Рекомендуется использование вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») для профилактики COVID-19 у пациентов с ВИЧ-инфекцией, начинающих антиретровирусную терапию, через четыре недели от начала приема антиретровирусных средств», — говорится в тексте рекомендаций.

Ведомство советует использовать «Гам-КОВИД-Вак» без дополнительных ограничений у всех ВИЧ-инфицированных пациентов вне зависимости от уровня иммунного статуса, схемы антиретровирусной терапии и вирусной нагрузки. Препарат не противопоказан пациентам с иммуносупрессивными или иммунодефицитным состояниями, подчеркивают в Минздраве.

В документе поясняется порядок получения QR-кода: его должны выдавать на Едином портале государственных услуг после внесения в регистр сведений о лицах, вакцинированных от COVID-19 или перенесших заболевание в течение последних шести месяцев. Для людей, получивших отрицательный результат ПЦР-теста, QR-код действует 72 часа. Для переболевших – в течение шести месяцев с даты выздоровления.

Граждане, вакцинированные или повторно вакцинированные от COVID-19, получают QR-код после введения второго компонента вакцины (если препарат двухкомпонентный) или после завершения вакцинации однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт». Срок действия QR-кода – год. При этом в случае ухудшения эпидситуации срок может быть ограничен до шести месяцев.

«Необходимо принимать во внимание и разъяснять гражданам, что согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, последствием вакцинации против COVID-19 не может стать заболевание COVID-19, равно как положительный результат ПЦР-теста или лабораторного теста на антиген. Вакцина не формирует у людей активного заболевания, а создает иммунный ответ, — отмечают в Минздраве.

В ведомстве подчеркивают, что, хотя вакцина против COVID-19 и защищает человека от тяжелого течения заболевания и летального исхода, в настоящее время только изучается, в какой степени она предотвращает его передачу другим людям. Чтобы защитить окружающих и себя, рекомендуется даже после вакцинации соблюдать санитарные меры, в том числе социальную дистанцию, использовать маски, особенно в закрытых, многолюдных или слабо проветриваемых помещениях.