FDA проанализировала уровень содержания канцерогенов в некоторых сериях «Чампикса»

1
1105

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США опубликовало результаты лабораторных исследований по поводу содержания канцерогена N-нитрозоварениклина в некоторых сериях препарата варениклин (торговое название – Chantix, «Чампикс»), сообщает регулятор.

В агентстве уточняют, что N-нитрозоварениклин повышает риск онкологии, если люди подвергаются воздействию доз канцерогена выше 37 нанограмм в день в течение длительного периода времени. Согласно данным анализа FDA, в некоторых сериях уровень N-нитрозоварениклина составляет 150-450 нанограмм на таблетку.

Chantix был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США в мае 2006 года как рецептурный препарат, который помогает бросить курить взрослым в возрасте 18 лет и старше. Его необходимо принимать в течение 12–24 недель.

Согласно данным государственного реестра лекарственных средств, препарат «Чампикс» зарегистрирован в России с 2008 года.
В июне Pfizer отозвала некоторые партии «Чампикса» из-за повышенного уровня нитрозаминов. Позже, в июле, компания отозвала три серии препарата «Чампикс» в России, на тот момент в США были отозваны уже 12 серий. В августе компания отозвала еще четыре серии препарата в США.

1 КОММЕНТАРИЙ