Препарат компании «Генериум» для диагностики туберкулеза зарегистрирован в Иране

0
591

Министерство здравоохранения Ирана зарегистрировало российский препарат «Диаскинтест» для диагностики туберкулезной инфекции, сообщает «Генериум».

Получение регистрационного удостоверения стало результатом многолетнего сотрудничества между Ираном и компанией. Тремя годами ранее эксперты компании приняли участие в расширенном заседании национального технического комитета по проблемам диагностики и лечения туберкулеза в минздраве Ирана, на котором представили результаты клинического применения препарата «Диаскинтест» в России и странах СНГ, а также достижения и опыт российской системы здравоохранения в борьбе с туберкулезом. В феврале этого года состоялась встреча в Москве с заместителем министра здравоохранения Мохаммадрезем Шане Саз и вице-президентом компании «Генериум» Дмитрием Кудлаем, на которой стороны обсудили возможности двустороннего сотрудничества.

«Мы планомерно экстраполируем научный потенциал компании для борьбы с жизнеугрожающими и социально-значимыми заболеваниями в страны Ближнего Востока. Мы надеемся, что применение «Диаскинтеста» позволит улучшить раннюю диагностику туберкулеза у детей, а также в группах риска у взрослого населения и станет ключевым решением в части противотуберкулезной программы в Иране», — отметил Дмитрий Кудлай.

В 2021 году по результатам актуализации глобальных перечней ВОЗ по туберкулезу Россия вышла из списка 30 стран с высоким бременем этой болезни (список пересматривается Всемирной организацией здравоохранения раз в пять лет). Как отмечают международные эксперты, Россия обладает уникальным опытом в борьбе с этой инфекцией, являясь мировым лидером по темпам улучшения ключевых эпидемических показателей: за последние 20 лет заболеваемость туберкулезом в нашей стране уменьшилась почти в три раза, а смертность – более чем в четыре раза. Таких успехов удалось достичь благодаря хорошо организованной системе оказания противотуберкулезной помощи и использованию в терапии современных противотуберкулезных препаратов, а также внедрению новых современных методов для своевременной диагностики туберкулезной инфекции.

«Диаскинтест» (аллерген туберкулезный рекомбинантный в стандартном разведении) – инновационное диагностическое средство, представляет собой рекомбинантный белок, содержащий два связанных между собой антигена — ESAT6 и CFP10, характерных для патогенных штаммов микобактерий туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis). Данные антигены отсутствуют в вакцинном штамме БЦЖ и у большинства нетуберкулезных микобактерий.

При внутрикожном введении «Диаскинтест» вызывает у лиц с туберкулезной инфекцией специфическую кожную реакцию, являющуюся проявлением гиперчувствительности замедленного типа, и на его результат не влияет наличие вакцинации БЦЖ. Препарат обладает практически 100% чувствительностью и специфичностью, исключая развитие ложноположительных реакций, характерных классической пробе Манту, используемой уже на протяжении 100 лет. Лекарственное средство разработано и производится российской научно-производственной компанией полного цикла «Генериум».

Эффективность применения «Диаскинтеста» доказана как в клинических исследованиях на базе крупнейших клинических центров России, так и в реальной клинической практике. Препарат включен в нормативные документы Минздрава РФ как эталонный метод для выявления лиц на ранних стадиях активного туберкулеза и людей с высоким риском развития заболевания. В настоящее время тесты на основе белков ESAT6 и CFP10 рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения для диагностики латентной туберкулезной инфекции в группах риска.