Росстат сообщил о небольшом подорожании лекарств не из перечня ЖНВЛП

0
489

Росстат представил отчет о ценах на лекарства в июле 2021 года. Согласно приведенным статистическим данным, стоимость лекарственных препаратов, относящихся к жизненно необходимым и важнейшим (из перечня ЖНВЛП), в среднем не изменилась.

Не относящиеся к ЖНВЛП лекарственные препараты подорожали на 0,7%, в том числе троксерутин – на 2%, корвалол, левомеколь – на 1,8%, флуоцинолона ацетонид, гепарин натрия – на 1,6%, валокордин, линекс, бромгексин, нимесулид, аллохол, метамизол натрия (анальгин отечественный), таурин, йод – на 0,7-1,3%.

При этом на 0,9% подешевели санитарно-гигиенические маски и на 0,4% антисептики для рук. Комбинированные анальгетики стали стоить на 1,2% меньше, алмагель – на 1,1%, валидол – на 0,4%.

Цены на лекарственные препараты из перечня ЖНВЛП в среднем не изменились. Однако подорожали следующие лекарства: ибупрофен – на 0,7%, ацетилсалициловая кислота (аспирин отечественный) – на 0,6%, панкреатин – на 0,5%, лоратадин, глицин, смекта, амброксол, апиксабан (эликвис), дротаверин, лоперамид, гипотиазид, умифеновир (арбидол), амлодипин, хлоргексидин – на 0,2-0,4%. Подешевели такие препараты, как амоксициллин с клавулановой кислотой – на 1,5%, осельтамивир (номидес) – на 1,2%, винпоцетин, омепразол, эналаприл, супрастин, колекальциферол (витамин Д3), азитромицин – на 0,2-0,4%.

Что касается медицинских товаров, то стали дороже: вата отечественная – на 0,7%, аппараты для измерения артериального давления, шприцы одноразовые – на 0,5%, бинты, термометры медицинские электронные – на 0,2%. Одновременно на 0,9% дешевле стали стоить термометры медицинские безртутные (галинстановые).

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь