У третьей дозы вакцины Pfizer/BioNTech аналогичные второй побочные эффекты

0
744

Большинство людей, которые получили третью дозы вакцины от коронавируса, разработанную компаниями Pfizer и BioNTech, ощущали такие же или меньшие побочные эффекты, что и после второй дозы. Таковы результаты проведенного в Израиле первого опроса.

По данным издания Fidelity, около 10 дней назад от Израиля начали поступать предложения о бустерных дозах людям старше 60 лет для того, чтобы замедлить распространение высококонтагиозного варианта Delta (Дельта). Израиль фактически стал испытательным полигоном для третьей дозы до ее одобрения Администрацией США по продуктам питания и лекарствам (FDA).

Как заявила крупнейшая в Израиле оказывающая медицинские услуги компания Clalit, третья, бустерная, доза вакцины Pfizer/BioNTech ею была введена более чем 240 тыс. человек.

На вопросы ответили около 4500 привившихся с 30 июля по 1 августа, их включили в опрос. По словам 80% участников опроса, спустя несколько дней после ревакцинации третьей дозой их самочувствие было «таким же или лучше» по сравнению с самочувствием после второй прививки.

31% респондентов сказали, что у них был какой-либо побочный эффект. Наиболее распространенный – болезненные ощущения в месте инъекции.

Около 0,4% сообщили о проблемах с дыханием, а 1% пришлось обратиться за медицинской помощью в связи с одним или несколькими побочными эффектами.

Вакцина Pfizer/BioNTech, как стало известно ранее, показала эффективность в 100% у подростков.