В павильонах «Здоровая Москва» будут обследовать на осложнения после COVID-19

0
506

С понедельника, 9 августа, павильоны «Здоровая Москва» вернутся к привычному формату работы. Трудящиеся в них медицинские специалисты в основном будут заниматься выявлением последствий коронавируса. Об этом в своем личном блоге сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. С конца июня, напомним, в павильонах проходила вакцинация населения от COVID-19.

Перенесшим коронавирус москвичам в павильонах «Здоровая Москва» будет доступен ряд бесплатных исследований. Речь идет о спирометрии (исследовании дыхательной системы); биохимическом анализе крови; тесте с шестиминутной ходьбой при наличии жалоб на одышку или отеки и определении концентрации Д-димера (маркера свертываемости крови) для тех, кто перенес инфекцию в средней и тяжелой форме. Кроме того, врач может выписать направление на рентгенографию органов грудной клетки. Само обследование будет проведено в поликлинике.

Собянин подчеркнул, что за время работы павильонов в качестве пунктов вакцинации им удалось выполнить свою задачу: больше 560 тысяч горожан привились в них первым компонентом вакцины, а еще 8 тысяч москвичей вакцинировались однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт».

«Сегодня имеющихся мощностей в Москве достаточно, чтобы продолжать массовую вакцинацию без ажиотажа и очередей», – заявил градоначальник.

В Москве функционируют 45 павильонов «Здоровая Москва», с их местоположением можно ознакомиться на карте.

В ФМБА ранее заявили о дефиците донорской крови из-за вакцинации от COVID-19.