В Центре Кулакова рассказали о влиянии «Спутника V» на репродуктивную систему

0
1247

Вакцина «Спутник V» не оказывает негативного и повреждающего влияния на репродуктивную систему, сообщает Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова.

В центре проводится исследование по изучению влияния вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») на репродуктивное здоровье мужчин и женщин фертильного возраста. В испытании участвуют 200 женщин и 200 мужчин.

«По полученным данным, основанным на лабораторных и инструментальных обследованиях участников исследования, вакцинация не оказывает негативного и повреждающего влияния на репродуктивную систему. Не отмечено негативного влияния вакцины на функцию яичников у женщин, в том числе у женщин позднего репродуктивного возраста (старше 37 лет), и на сперматогенез у мужчин», — говорится в сообщении.

Это исследование, предварительные результаты которого опубликованы в июльском номере журнала «Акушерство и гинекология», является первым, посвященным изучению влияния отечественной вакцины «Спутник V» на овариальный резерв у женщин и сперматогенез у мужчин с учетом их возможного аутоиммунного происхождения.