В Узбекистане зарегистрировали «Спутник V» местного производства

0
708

Власти Узбекистана зарегистрировали вакцину против коронавируса «Спутник V» и рекомбинантную вакцину китайской Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical, которые будут производиться на узбекском предприятии Jurabek Laboratories, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на постановление правительства страны.

«Согласиться с предложениями министерства здравоохранения и Агентства по развитию фармацевтической отрасли о государственной регистрации вакцин ZF-UZ-VAC 2001 и «Спутник V», производимых Jurabek Laboratories», — говорится в документе.

Китайская вакцина используется в Узбекистане под брендом ZF-UZ-VAC 2001. В постановлении отмечается, что в порядке исключения признаются регистрационные документы, в том числе документы процесса производства, нормативные документы в области технического регулирования, положительные результаты доклинических и клинических исследований производителей субстанций вакцин на основании представленных документов и сертификатов.

Ранее директор по производству Jurabek Laboratories Фаррух Лутфуллаев заявлял агентству, что предприятие прошло в России контроль качества препарата и на этой неделе планировалось начать массовый выпуск вакцины в городе Алмалык Ташкентской области. На первоначальном этапе планируется производить до 2 млн доз «Спутника V» в месяц.