Врачи считают возможным пребывание Бориса Шпигеля в СИЗО

0
468

Врачи, обследовавшие бизнесмена Бориса Шпигеля, который арестован по делу о взяточничестве, не нашли оснований, препятствующих его нахождению в СИЗО, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Общественную наблюдательную комиссию (ОНК) Москвы.

Глава группы фармацевтических компаний «Биотэк» стал жаловаться на проблемы со здоровьем сразу после задержания 21 марта. Из-за ухудшения состояния его вскоре после ареста перевели в больницу при «Матросской тишине». Кроме того, Шпигель пообещал сотрудничать со следствием, если ему изменят меру пресечения на домашний арест.

Правозащитники Сергей Аристов и Дамир Енаев навестили Шпигеля в четверг, по их словам, он находится в московском СИЗО-1.

«Согласно заключению медицинской комиссии по результатам медицинского освидетельствования, у арестованного Шпигеля отсутствуют заболевания, включенные в перечень тяжелых, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений», — сказал Аристов.

«Сам Шпигель нам заявил, что врачи признали у него наличие тяжелых заболеваний, включенных в перечень 3-го постановления, но в заключении написали, что он все равно может содержать под стражей. Естественно, он считает, что это решение незаконно», — добавил Енаев.

Члены комиссии добавили, что исходя из заключения врачей, состояние Шпигеля стабилизировалось с положительной динамикой.

Правозащитники после ситуации с арестованным бизнесменом Борисом Шпигелем, у которого медкомиссия не нашла противопоказаний для нахождения в СИЗО, намерены настаивать на изменении 3-го постановления правительства о заболеваниях, сообщила агентству член ОНК Москвы Ольга Дружинина.

«Мы будем настаивать на том, чтобы нормы третьего постановления правительства РФ “О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений” были пересмотрены, потому что сейчас они имеют очень общий характер и могут трактоваться в отдельных ситуациях по-разному», — заявила Дружинина.

6 апреля на заседании Мосгорсуда, который утверждал законность его ареста, Шпигель жаловался, что для него в СИЗО «каждый день — это пытка», а утром того дня у него было «давление 70 на 30». Мосгорсуд отклонил жалобу защиты бизнесмена на его арест. В тот же день экс-губернатор Пензенской области Иван Белозерцев признал факт получения от бизнесмена Бориса Шпигеля 20 млн рублей, но отметил, что они предназначались для избирательной кампании.

Президент РФ Владимир Путин 23 марта освободил Белозерцева от должности в связи с утратой доверия главы государства.