Merck подала в FDA заявку на одобрение таблеток от COVID-19

0
609

Фармацевтическая компания Merck объявила о том, что направила в Управление по контролю качества продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) запрос на одобрение экстренного применения экспериментального препарата от коронавирусной инфекции Molnupiravir.

Над этим препаратом Merck вела совместную работу с другой американской фармкомпанией – Ridgeback Biotherapeutics. Противовирусный препарат предназначен для того, чтобы лечить легкое и среднее течение коронавируса у взрослых, подверженных риску прогрессирующего и тяжелого заболевания COVID-19, а также госпитализации.

Как сообщили в компании, согласно промежуточному анализу третьей фазы клинических испытаний препарата, молнупиравир на 50% сокращает риск госпитализации и смерти у пациентов с легкими и умеренными симптомами коронавирусной инфекции.

В рамках исследования Merck набрала почти 800 пациентов со свежим диагнозом. В группе плацебо госпитализация потребовалась 14% участников, а в основной группе, лечившейся молнупиравиром, всего 7%.

По информации фармацевтической компании, таблетки примерно на 50% снижают вероятность госпитализации пациентов с COVID-19. Если препарат быстро одобрит FDA, они могут начать продаваться в США до конца 2021 года. Компания уже достигла договоренности с американским правительством о поставке молнупиравира, который необходим для лечения 1,7 миллиона человек, по $700 за курс.

Ранее стало известно о том, что MSD планирует запросить у FDA разрешение на экстренное использование молнупиравира.