Суд отклонил ходатайства фармкомпаний о прекращении исков по препарату Zantac

0
628

Производители брендовых лекарств GlaxoSmithKline, Sanofi, Pfizer и Boehringer Ingelheim потерпели неудачу в попытке оспорить иски от принимавших препарат Zantac (ранитидин) пациентов, которые утверждают, что средство содержит канцерогены, сообщает FiercePharma. Федеральный суд Флориды отклонил ходатайства компаний.

Иски связаны с расследованием наличия примесей в препарате, которые могут повышать риск развития рака мочевого пузыря. Юристы, представляющие интересы потребителей, утверждают, что компания Sanofi уничтожила электронные письма сотрудников о вскрывшихся побочных эффектах лекарства.

В 2020 году FDA заявило, что Zantac содержит высокие уровни канцерогена N-нитрозодиметиламина (NDMA). К тому моменту производители уже начали выводить Zantac с рынка. Летом 2019 года FDA стало известно о независимых лабораторных исследованиях, которые обнаружили NDMA в ранитидине.

«Такие производители как GlaxoSmithKline, Sanofi, Boehringer Ingelheim и Pfizer участвовали в многолетней схеме сокрытия рисков, связанных с использованием Zantac, несмотря на обилие медицинской и научной литературы, связывающей ранитидин с NDMA, и мы надеемся привлечь их к ответственности», — заявили адвокаты истцов.

GlaxoSmithKline отказалась давать комментарии по судебному процессу. Представители Sanofi и Boehringer Ingelheim заявили, что «по-прежнему уверены в надежности своей защиты».

FierсePharma считает, что процесс может затянуться надолго. Адвокаты истцов сообщают, что они предъявляют иски от имени более 100 тыс. человек, которые принимали Zantac и теперь болеют раком. Кроме того, по словам юристов, по всей стране принимали или покупали препарат сотни тысяч потребителей.