Минздрав выдал разрешение на клиническое исследование нового препарата против ВИЧ

0
489

Министерство здравоохранения России выдало разрешение на начало клинических исследований ингибитора созревания ВИЧ-1 GSK3640254 у инфицированных взрослых, ранее не получавших лечение. Соответствующая информация появилась в реестре клинических исследований ведомства.

Испытания пройдут в Москве, Самаре, Смоленске, Саратове, Красноярске, Липецке, Екатеринбурге, Казани и Орле. Ученые проверят эффективность, безопасность и переносимость препарата компании GSK в сочетании с долутегравиром. Кроме того, специалисты оценят профиль резистентности препарата.

Ранее вице-премьер России Татьяна Голикова поручила Минздраву и Минпромторгу оценить перспективы и возможности организации полного цикла производства инновационных комбинированных антиретровирусных препаратов для терапии ВИЧ. Министерству здравоохранения было поручено также проанализировать международный опыт использования антиретровирусных препаратов и представить совет в срок до 15 апреля предложения о возможности применения такого опыта в России.