Путин ревакцинировался от коронавируса

0
570

Президент России Владимир Путин ревакцинировался от коронавируса препаратом «Спутник Лайт». Об этом он сообщил 21 ноября на встрече с заместителем директора Центра имени Гамалеи Денисом Логуновым.

«Сегодня по вашей рекомендации, по рекомендации ваших коллег я сделал себе еще одну прививку «Спутником Лайт», это уже называется ревакцинация», — приводит слова президента РИА «Новости».

По словам президента, спустя два часа после прививки у него не было никаких неприятных ощущений, чувствовал он себя нормально. Логунов пояснил, что эффективность прививки от COVID-19 снижается через шесть-восемь месяцев: ревакцинация возвращает ее к исходному уровню и даже превышает его. По словам специалиста, при неблагоприятных условиях повторная вакцинация актуальна через полгода, а когда нет пандемического подъема — через год.

«…В рамках научных исследований … мы определили, что … более чем в 80% случаев при бустирующей иммунизации … достаточно только одного введения, то есть не нужно практически никогда вводить еще и второй компонент», — сказал замдиректора центра.

Также президент выразил готовность принять участие в испытании назальной вакцины от коронавируса, разработанной Центром имени Гамалеи.