В СФ предложили включить лекарства против COVID-19 в перечень ЖНВЛП

0
887

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила подумать о включении в перечень жизненно важных лекарств (ЖНВПЛ) препаратов против коронавируса, сообщает «Интерфакс».

«Предложение Максима Алексеевича (Шасколького, главы ФАС. – GxP News) расширить перечень жизненно важных лекарств правильное, потому что по жизненно важным лекарствам есть жесткая политика по сдерживанию цен. Наверное, и антиковидные лекарства туда надо включить», – сказала Матвиенко на заседании Совета Федерации в рамках «правительственного часа» с главой ФАС Шаскольским.

Спикер СФ отметила, что Россия – страна с рыночной экономикой, и власти должны действовать «аккуратно и цивилизованно». При этом и правительство, и Федеральное Собрание ответственны за то, чтобы цены на социально значимые продукты питания и лекарства были под госконтролем.

«Доходы населения падают, мы это хорошо знаем – пандемия нанесла большой урон. И здесь нужна согласованная политика и действенные меры», – сказала председатель Совета Федерации. Она добавила, что есть много еще возможностей регулировать цены «в цивилизованном понимании этого слова».