Российские власти хотят оказаться от термина «QR-код» из-за негативного отношения граждан

0
1311

В России власти обсуждают новое название документа для тех, у кого есть медицинский отвод, переболевших коронавирусной инфекцией и вакцинированных, благодаря которому можно будет посещать общественные места при введении ограничительных мер из-за пандемии COVID-19, пишет РБК со ссылкой на близкие к Кремлю источники.

Власти хотят свести к минимуму использование термина «QR-код» в публичном пространстве в связи с тем, что более половины россиян негативно к нему относятся. Об этом свидетельствуют данные закрытых социологических исследований. Как отметил собеседник издания, многие граждане связывают словосочетание «QR-код» с ущемлением свобод, а по мнению некоторых оно «сатанинское».

Сейчас обсуждаются следующие варианты замены существующему термину: «паспорт здоровья», «сертификат здоровья», «ковипасс», «санитарный паспорт» и «зеленый паспорт» (Green pass), уже использующийся в мировой практике. Как отметил федеральный чиновник, QR-код – это «инструмент передачи информации, как, например, флешка». По его словам, документ, который расширяет ограничения для некоторых граждан, должен называться по-другому.

Как стало известно ранее, сертификаты переболевших коронавирусом за последний год продлят автоматически. Минцифры также сообщило о возможном изменении системы проверки QR-кодов. А в Роспотребнадзоре обсуждают QR-коды для людей с антителами, но без официального диагноза.