ГД приняла во II чтении законопроект о лечении детей препаратами офф-лейбл

0
591

Госдума приняла во II чтении законопроект об использовании при лечении детей лекарственных препаратов, которые не утверждены уполномоченными органами для применения по определенным показаниям (препараты офф-лейбл).

Согласно законопроекту, препараты офф-лейбл, уже включенные в клинические рекомендации или стандарты оказания медпомощи, смогут использоваться для лечения детей, но только при условии обязательного информирования и получения согласия самого пациента или его представителя.

Законопроект также дает возможность подростку, достигшему 18 лет, продолжить лечение в детском центре до 21 года. Перечень заболеваний, для лечения которых будет возможно использовать препараты офф-лейбл, будет утвержден правительством.

Ранее вице-спикер ГД Ирина Яровая отмечала, что сегодня во всем мире без применения препаратов офф-лейбл излечение детей с тяжелыми хроническими заболеваниями невозможно. Однако в большинстве инструкций по применению препаратов для лечения онкологических заболеваний, ревматологических болезней, болезней крови, нервной системы и некоторых других нет указаний, что их можно применять в отношении детей.