Кабмин направит почти 22 млрд рублей для медпомощи детям с тяжелыми заболеваниями

0
577

Более 21,8 миллиарда рублей направят на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями, которым помогает созданный по инициативе президента Владимира Путина фонд «Круг добра». Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. Об этом сообщили в пресс-службе кабмина.

«Когда ребенку ставят серьезный диагноз – это настоящее испытание для семьи, в том числе и финансовое, ведь такие болезни требуют особенного лечения. И правительство принимает меры, чтобы дети получали необходимую помощь», – сказал Мишустин в ходе совещания с вице-премьерами в понедельник, 13 декабря.

Из выделенной суммы 104 миллиона пойдет на покупку зарегистрированных в России препаратов. Их предстоит закупить подведомственному Минздраву Федеральному центру лекарственного обеспечения граждан.

Остальную часть средств – более 21,8 миллиарда рублей – направят фонду «Круг добра». Эти деньги пойдут на оказание дорогостоящей медицинской помощи, включая закупку незарегистрированных в РФ лекарств, медицинских изделий и технических средств реабилитации.

Это уже четвертый транш, который направляет правительство в 2021 году на оказание помощи и закупку препаратов для детей с тяжелой патологией. Потребность в таких лекарствах определяет экспертный совет фонда «Круг добра» на основе заявок от регионов. При участии фонда дорогостоящее лечение уже получили более тысячи детей.

«Всего в бюджете 2021 года на помощь детям, которым требуется особое лечение, предусмотрено 60 миллиардов рублей, на 2022 год – 78,6 миллиарда рублей, на 2023 год – 84 миллиарда рублей. Эти деньги поступают в федеральный бюджет за счет отчислений от повышенной ставки НДФЛ, которая действует для доходов свыше пяти миллионов рублей в год», – отметили в пресс-службе.

«Круг добра» ранее высказался за введение нулевого налога на ввоз в РФ незарегистрированных лекарств.