Ключевые вопросы фармацевтического производство обсудили на выставке Pharmtech & Ingredients

0
308
В ноябре состоялась 23-я Международная выставка оборудования, сырья и технологий для фармацевтического производства Pharmtech & Ingredients.
В первый день работы выставки состоялась пленарная сессия «Доступность лекарственных препаратов для национальной системы здравоохранения: баланс интересов участников». В ходе дискуссии свой взгляд на проблемы и перспективы системы лекарственного обеспечения высказали представители российских фармацевтических компаний, отраслевых ассоциаций и органов государственной власти. Спикеры обсудили текущую ситуацию на российском рынке и поделились своим мнением о том, как повысить доступность лекарственных средств, учитывая при этом интересы всех сторон. Директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Дмитрий Галкинотметил, что с начала пандемии управляющие органы стали действовать более осмотрительно, но в то же время решительно, внося необходимые корректировки уже в процессе работы. Сессию модерировала Ирина Новикова, генеральный директор GxP News, выступившего соорганизатором встречи.

В ходе дискуссии в рамках круглого стола «АФИ: производить нельзя импортировать» руководители компаний-производителей активных фармацевтических субстанций, а также главы профильных отраслевых ассоциаций искали ответ на вопрос – реально ли полностью уйти от закупок за рубежом? По мнению экспертов, локальное производство активных субстанций является важным стратегическим вопросом, но для воплощения этой идеи в жизнь отрасли предстоит проделать большую работу. Модератором мероприятия выступил Георгий Хачиян, генеральный директор компании «Реаторг» – партнера круглого стола.

В рамках деловой программы выставки состоялся круглый стол «Меняющиеся правила регуляторики в отношении отходов фармацевтической отрасли». В ходе обсуждения были подняты важные для отрасли вопросы, среди которых: законодательные нормативы и юридические нюансы обращения с разными типами медицинских отходов, особенности работы экологов на фармпредприятиях, необходимость экспертизы проектов по утилизации потенциально вредоносных отходов, правила подачи документации и способы выполнения нормативов по расширенной ответственности производителей. «Площадка очень активная, это очень радует. Впервые, я с удовольствием почувствовала не безнадёгу от обсуждения происходящей вот уже лет 10 неопределённости, а возможности выбора. Когда есть такая обратная связь, понятно, что отрасль живая, следит за изменениями и тем, что происходит не только в фарм пространстве, но и в остальном бизнес сообществе.» – отметила Наталья Беляева, модератор круглого стола, заместитель председателя Комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам «Деловой России», руководитель юридической компании «Дельфи».

Один из самых актуальных вопросов последних двух лет стал центральной тематикой круглого стола «Производство вакцин в условиях пандемии SARS-CoV-19: вызовы, масштабирование, новые решения», который состоялся 24 ноября. Сессия была организована в партнерстве с компанией Thermo Fisher Scientific. Приглашенные эксперты поделились опытом своих компаний и организаций в исследовательской работе и производстве вакцин, а также их компонентов и услуг по масштабированию. Среди участников дискуссии были представители: «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи», АО «Р-Фарм», АО «Фармасинтез», АО «Генериум», а также международной компании Thermo Fisher Scientific.

16-й Международный Форум «Фармтехпром» традиционно стал площадкой для представления новейших технологий фармацевтического производства. Среди выступающих в сессиях форума представители компаний: «ЕВРОАПИ Франция», ООО «ИМСД Рус», HOSOKAWA ALPINE AG, «Асахи Касеи Биопроцесс Европа», ООО «Палладио БНМ», ООО «АВРОРА», ООО «БРУКЕР», ООО «ТРОКС РУС» и др.

Также в течение двух дней проходили семинары компаний, в ходе которых участники Pharmtech & Ingredients рассказали о новых технологиях и дали свои рекомендации по подбору подходящей продукции из числа представленной на выставке.

Лауреаты премий

Уже более двух десятилетий выставка Pharmtech & Ingredients растёт и развивается вместе с ключевыми игроками российской фармацевтики, отражая и отмечая достижения индустрии. Неотъемлемой частью мероприятия является церемония награждения участников выставки – хороший повод подвести итоги и отметить результаты работы.

Лауреатами 2021 года стали 5 компаний в следующих номинациях:

  • «За высокий профессионализм» – Merck
  • «За верность и постоянство» – «Эректон»
  • «Эффективная демонстрация продукции на стенде» – ООО «Компания Саула»
  • «Лучшая российская экспозиция» – «Активный Компонент»
  • «Лучший дебют» – «ДМ ТЕХНОМАРК»