Ученые опубликовали данные о комбинациях вакцин AstraZeneca, Pfizer, Moderna и Novavax

0
512

Проблемы с поставкой и доступностью одобренных на государственном уровне вакцин, а также опасения по поводу проявления редких побочных эффектов (таких как тромботическая тромбоцитопения) показали необходимость перехода на схемы гетерологичной вакцинации против COVID-19 — подход, широко известный как смешивание вакцин. Статью об этом опубликовала международная группа исследователей в журнале The Lancet.

В испытании приняли участие 1070 добровольцев, которым вкололи одну дозу вакцины AstraZeneca или Pfizer, а через девять недель сделали инъекцию либо аналогичным препаратом, либо разработкой Moderna или Novavax.

«Мы видим, что график первичной иммунизации имеет большую гибкость, — отметил профессор Оксфордского университета Мэтью Снейп. — То, что вы получили одну дозу определенной вакцины, не означает, что вы должны получать ту же вакцину в качестве второй дозы». В итоге те, кто соединил вакцины от AstraZeneca и Moderna, получили в 17 раз более высокий уровень нейтрализующих антител по сравнению с теми, кто вакцинировался двумя дозами AstraZeneca, а те, кому после AstraZenaca укололи Novavax – в четыре раза.

А для тех, кого сначала вакцинировали Pfizer, получение второй прививки Moderna привело к образованию в 1,3 раза больше нейтрализующих антител, в то же время после прививки Novavax уровень антител оказался на 20% ниже, чем после двух доз Pfizer. При этом две дозы вакцины
AstraZeneca или Pfizer привели к появлению одинакового количества Т-клеток, сочетание вакцины AstraZeneca со второй дозой Moderna – к появлению в 3,5 раза больше Т-клеток, а вторая доза Novavax показала увеличение количества Т-клеток в 4,8 раза. Для Pfizer вторая доза Moderna увеличила количество Т-клеток в 1,5 раза, тогда как вторая доза Novavax привела к меньшему количеству Т-клеток.